Au pays des Vosges
Entracte. Veloma Les Açores (et le Portugal) et Madère (et l’Espagne), et tonga soa aux frontières de l’Allemagne et de la Suisse. Suivez le panneau « Bloggueuse migratrice », un rien banal en ce XXIè siècle, siècle des feux follets...
Un brin d’ironie poussant à l’horizon : « Alors, ça y est, tu es en doudoune ? ». « Non, Môsieur (un ami prenant des nouvelles), dois-je seulement rappeler que j’atterris dans le Sud-Alsace, pigeon voyageur en aller simple, et que dans Sud-Alsace, il y a Sud ? » D’ailleurs, on a été accueilli plusieurs jours durant avec un beau bouquet, composé de : jaune (soleil, 26°C au thermomètre), de bleu (ciel dégagé), de rouge (des centaines de géranium pendus un peu partout), et de vert (des Vosges aux plaines).
Un peu d’auto-dérision en guise d’auto-vaccination, - c’est que bouger dans sa vie rend auto-nome ! -, contre un froid rigoureux mais sec qui nous attend. Je suis prévenue, certaines années, la neige atteint 1m. Finalement, me voilà convaincue que l’hiver est plus beau enneigé, dans un cadre qu’il rendra de toute manière magnifique. Pour autant, je ne me serais jamais imaginée envisager de « nager » dans cette hauteur de neige… En imitant l’accent alsacien, un logique et amusant métissage des tons germaniques et de la vitesse d’élocution que l’on connaît des Suisses !
Sinon, je n’ai pas encore fait le tour de la gastronomie alsacienne, je tiens à conserver des relations amicales avec ma balance, et non juste cordiales voire diplomatiques… Donc je prendrai tout mon temps ! Pour l’heure, un coup de cœur pour le flammeküche ou plus simplement la tarte flambée (pâte à pain fine qu’on recouvre de crème fraîche et de fromage blanc garnie d’oignons, de lardons et autres ingrédients, cuit dans un four au feu de bois), et le kugelhopf glacé (le kugelhopf étant un gâteau alsacien, mais en version glacé, il a la même forme en boule caractéristique, mais il s’agit d’un dessert à base de glace vanille au kirsch, avec une crème anglaise et des éclats d’amande). Et une mention spéciale pour le munster, ce fromage alsacien que j’ai trouvé mémorable pour :
° Sa forme
° Son goût
* Son odeur bien sûr !
Il y a milles et unes choses à découvrir dans cette région, de part et d’autre des frontières, que ce soit en fin d’année car il paraît que je me trouve dans un pays de Noël avec les plus beaux marchés et décors, ou encore en matière de dizaines de balades à thèmes en pleine nature, et je rejoins l’avis de Tonnum : l’Alsace, c’est beau, la Haute-Savoie c’est magnifique. Mais allez, sur une échelle de 1 à 5, beau se trouve à 4. Adjugé ! Acta est fabula.
Note de l’auteur : Dans la catégorie coups de cœur en France selon Tattum, le top 7 regroupe :
- le Bassin d’Arcachon, avec une large préférence côté Cap-Ferret. On ne s’en lasse jamais…
- le Périgord Noir en Dordogne. Moi qui ne suis pas fan de vestiges historiques, je suis tombée sous le charme.
- Paris bien sûr. Ca reste toujours un plaisir d’y flâner au gré des humeurs et du moment. En commençant par les macarons, de chez Ladurée tant qu’à faire, quand le caprice se veut exquis.
- le Pays Basque. J’adore tout, côté terre ou côté littoral, la culture, la gastronomie, les ferias, tout. En top favoris : Biarritz et Saint-Jean de Luz.
- la Haute-Savoie, magnifique donc, été comme hiver. Et plus on grimpe, et plus le spectacle en vaut la chandelle.
- la Corsica, à découvrir en moto, c’est parfait. Normal que les Corses la gardent aussi farouchement…
- la Charente-Maritime avec La Rochelle, l’Ile de Ré où on failli cracher nos poumons en la parcourant à vélo, et l’Ile d’Oléron en arrière saison (Juin ou Septembre).