12 décembre 2005
Au menu de Noël: l'huître?
Le menu pour Noël ne fait pas encore partie des préoccupations actuelles, en ce qui nous concerne du moins. Je ne me régalerai pas de savoureuses volailles malgaches (vorontsoloza e!), mais on retrouve traditionnellement sur les tables françaises outre le foie gras et la bûche de Noël, les huîtres par exemple.
Je fais partie des Malgaches qui apprécient l'huître, car nous ne sommes pas très nombreux. J'ai souvenir d'un homme qui venait en vendre dans notre quartier une fois par semaine, fraîchement arrivées de Mahajanga, et les quelques douzaines d'huîtres étaient devenues le rendez-vous du jeudi midi.
L'huître a souvent cultivé le mythe pour ses vertus aphrodisiaques. Selon la légende, le rapprochement entre l'huître et l'amour nous vient de la civilisation grecque (ou là!). Le pouvoir aphrodisiaque du mollusque apparut lorsque Aphrodite, déesse de l'amour, émergea de l'océan à dos d'huître et donna naissance à Eros. Plus tard, célèbre par ses aventures romanesques, Casanova débutait apparemment ses repas en mangeant une quarantaine d'huîtres. L'origine de cette croyance vient probablement de la haute teneur en zinc des huîtres (huit fois les besoins quotidiens avec six huîtres), qui contribue à la production de testostérone, nécessaire à la libido. Ceci dit, restez zen, la hausse de testostérone n'est pas immédiate!
On en trouve à peu près partout dans le monde à partir du moment où il y a la mer, en général dans les endroits abrités. L'huître nécessite une eau assez oxygénée et riche en nourriture (plancton). Comme les Malgaches ne sont pas trop friands de ce fruit de mer, il reste des bancs de réserve sauvages étendus sur des kilomètres, du côté de Mahajanga (Nord-Ouest) ou au Sud de Toliara (Sud). Aussi, si vous vous promenez dans ces coins, n'oubliez pas votre couteau et le citron!
Les huîtres sont une excellente source de vitamines (B12), de fer, de cuivre, d'oméga-3, de sélénium, de zinc, de magnésium, de manganèse, et bien sûr d'iode, un ensemble d'éléments indispensables à l'organisme. Et, d'une façon plus générale, des propriétés revitalisantes leurs sont reconnues. Mais ce qui prime dans l'huître, c'est son goût, en plus d'être très faible en matières grasses.
Je n'en dis que du bien effectivement, car l'huître me rappelle également une pub dont le scénario et non le message m'a beaucoup amusée.
Non, ce n'est pas une pub pour l'huître, ça pourrait même devenir l'effet contraire pour certains. Mais ne vous y trompez pas!
Je fais partie des Malgaches qui apprécient l'huître, car nous ne sommes pas très nombreux. J'ai souvenir d'un homme qui venait en vendre dans notre quartier une fois par semaine, fraîchement arrivées de Mahajanga, et les quelques douzaines d'huîtres étaient devenues le rendez-vous du jeudi midi.
L'huître a souvent cultivé le mythe pour ses vertus aphrodisiaques. Selon la légende, le rapprochement entre l'huître et l'amour nous vient de la civilisation grecque (ou là!). Le pouvoir aphrodisiaque du mollusque apparut lorsque Aphrodite, déesse de l'amour, émergea de l'océan à dos d'huître et donna naissance à Eros. Plus tard, célèbre par ses aventures romanesques, Casanova débutait apparemment ses repas en mangeant une quarantaine d'huîtres. L'origine de cette croyance vient probablement de la haute teneur en zinc des huîtres (huit fois les besoins quotidiens avec six huîtres), qui contribue à la production de testostérone, nécessaire à la libido. Ceci dit, restez zen, la hausse de testostérone n'est pas immédiate!
On en trouve à peu près partout dans le monde à partir du moment où il y a la mer, en général dans les endroits abrités. L'huître nécessite une eau assez oxygénée et riche en nourriture (plancton). Comme les Malgaches ne sont pas trop friands de ce fruit de mer, il reste des bancs de réserve sauvages étendus sur des kilomètres, du côté de Mahajanga (Nord-Ouest) ou au Sud de Toliara (Sud). Aussi, si vous vous promenez dans ces coins, n'oubliez pas votre couteau et le citron!
Les huîtres sont une excellente source de vitamines (B12), de fer, de cuivre, d'oméga-3, de sélénium, de zinc, de magnésium, de manganèse, et bien sûr d'iode, un ensemble d'éléments indispensables à l'organisme. Et, d'une façon plus générale, des propriétés revitalisantes leurs sont reconnues. Mais ce qui prime dans l'huître, c'est son goût, en plus d'être très faible en matières grasses.
Je n'en dis que du bien effectivement, car l'huître me rappelle également une pub dont le scénario et non le message m'a beaucoup amusée.
Non, ce n'est pas une pub pour l'huître, ça pourrait même devenir l'effet contraire pour certains. Mais ne vous y trompez pas!
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