10 déc. 2007

Tarte au coco

Non ce n'est pas une insulte, juste que cela fait longtemps que je n'ai pas partagé de recettes. Dernièrement testée et personnalisée, une recette de tarte au coco, accompagnée de mon gâteau de patates douces parce que je voulais pas manger que du lard cru à une soirée (hélas) établie annuellement... Ingrédients (pour 6 comme pour 2 personnes, des goûts et des couleurs...):1 rouleau de pâte sablée (désolée, je n'avais pas beaucoup de temps)125g de noix de coco râpée100g de beurre90g de sucre1 sachet de sucre vanillé200mL de lait... [Lire la suite]
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16 oct. 2006

Koba e! Koba ô!

Ainsi crient les vendeurs de koban-dravina pour attirer les clients dans la rue.Le koba, prononcé kouba est en fait la farine de riz, - une dose de riz donne deux doses de koba -, qui sert de base à un gâteau ou un encas typique malgache du même nom (!). Le koban-dravina (ravina = feuille) est ainsi un gâteau composé de farine de riz, de sucre, de cacahuètes pilées, et selon, des bananes ou du coco, le tout enveloppé par une feuille de banane. Le week-end dernier a été culinairement sucré, entre un tiramisu (ma spécialité,... [Lire la suite]
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29 sept. 2006

Mofo gasy ou ramanonaka?

Des magasins malgaches se développent outremer, notamment en région parisienne, toulousaine et lyonnaise. Probablement ailleurs, mais je ne les connais pas. C'est l'occasion pour s'y ressourcer avec modération des produits du pays. Pour ma part, je prends quelques bouteilles de bonbon anglais, de THB (je n'allais pas commencer par ça tout de même!), des KK Pigeon (amuse-gueule malgaches dont je n'ai pas encore pris le temps de me questionner sur l'origine du nom), et du ravitoto surgelé, tout de même incomparablement bon par rapport... [Lire la suite]
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14 août 2006

Bonbô coco, Bonbon coco

Qui du passage du tropique du Capricorne au niveau de Toliara ou du paysage de cocotiers le long des côtes malgaches donne à la Grande Ile sa carte officielle d'île tropicale?Jadis, on pouvait poser devant un panneau 'Ici passe le Tropique du Capricorne", certes un peu moins grisant que de positionner un pied dans l'hémisphère Nord et un autre dans l'hémisphère Sud comme en Equateur, mais ça pouvait valoir la photo-souvenir.Aussi choisirons-nous, en attendant de rebâtir l'antan, l'emblème des incontournables cocotiers. Fiche... [Lire la suite]
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21 déc. 2005

La patate douce

Le menu de Noël n'est pas encore défini que l'on me demande déjà des recettes pour la Saint-Sylvestre! Ma dernière recette (et l'unique jusqu'à présent!) figure parmi mes dix articles les plus lus. Au feeling, je vais passer d'un plat à un dessert, qui ne figurent pas parmi les plats traditionnels malgaches tels qu'on en parle dans les guides et restaurants, mais l'original fait également du bien. La patate douce, de son nom latin Ipomoea batatas et vomanga en malgache, se cultive sur les sols pauvres, ce qui en fait un des... [Lire la suite]
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25 nov. 2005

Echange froid contre rhum arrangé vita gasy!

Il existe dix milles façons de s'évader de ce froid ambiant, avec des températures 5 à 6°C en dessous de la normale en cette fin de mois de novembre... La rando autour d'un lac pour prétexte de photos ne sera pas au programme, alors on pense... rhum, cocktail! Bon, un délicieux thé blanc est le bienvenu, mais l' idée d'une ambiance tropicale bien de chez moi, c'est pas mal non plus! Certes, ce n'est pas encore le froid du Canada décrit par Elodie Riana, mais quand même! Ca me rappelle un week-end any ambanivohitra (à la campagne) chez... [Lire la suite]
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18 août 2005

Dis-moi ce que tu manges

et je ne suis pas certaine de te dire qui tu es! Ca ne sera pas la première fois cette semaine, mais parlons bouffe. Plutôt malbouffe, junk food.Mon déjeûner de ce midi au restaurant d'entreprise m'inspire. Non pas que l'on y mange mal, mais gras, huileux  oui, c'est sûr. Mais ce qui m'a interpellée, c'est surtout notre principal sujet de conversation: où fait-on nos courses, et que mange-t-on? Au déjeûner, je me retrouve avec mon chef de service et le directeur, les seuls supérieurs hiérarchiques, et les collègues des autres... [Lire la suite]
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10 août 2005

Poulet au coco

Est-ce un plat malgache?On s'étonnait à moitié avec une copine réunionnaise du nombre de similitudes qui existent entre nos deux îles. Même océan, même climat (ou micro-climat), on partage nos cyclones, notre cuisine aussi quelque part. J'en garde de vagues souvenirs, j'étais bien jeune quand j'y ai mis les pieds.Le poulet au coco se déguste essentiellement sur la côte, plutôt dans le Nord de Madagascar. Tout comme le poisson au coco. Perso, j'aime beaucoup le coco sous toutes ces formes, sauf peut-être l'huile! Punch de Dzama... [Lire la suite]
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